GST进项税所得税欠款 355亿开始还了


(吉隆坡14日讯)前朝政府拖欠商家约194亿令吉消费税(GST)进项税, 以及约160亿5000万令吉纳税人多缴纳的所得税问题, 终于有突破性进展,商家和纳税人已从上周陆续获得关税局退款。


Responsive image

大马中小企业公会总会长拿督江华强今日告诉《中国报》,政府拖欠商家1至3年之久的约194亿令吉消费税进项税,已于上周陆续退还给商家,商家终可如释重负,欢欢喜喜过新年,实谓猪年好消息。

关税局发言人也向《中国报》透露,该局已陆续根据商家的资料,退还拖欠已久的消费税进项税和所得税欠款,并从上周起至年尾,分阶段退款给申请者。

关税局发言人告知,以进项税为例,所有被拖欠少于5万令吉的桌上审计工作,即日起获得退税。

“那些索回5万至10万令吉者,该局将会退回当中的80%,其余20%被视为保留金,并需等该局完成到商家处审查,取得审计样本后,才会在1年内,退回其余的20%给申请者。”

发言人透露,至于申请索回超过10万令吉者,该局将会率先退回70%给申请者,其余30%需等该局完成风险管理的现场审计后,在2年内退回给申请者;但申请者若从银行保证金转至保留金,则需承担0.9至1.5%的费用。

询及所得税欠款一事,关税局发言人透露,该局将会根据系统资料,依据纳税人多缴的数额,通过银行户头过账;若数额过大,就会分阶段退款。

江华强:通过银行户头过账
分阶段退还约160亿多缴所得税

江华强说,除了190多亿令吉消费税进项税欠款,政府也分阶段退还约160亿5000万令吉多缴纳的所得税欠款,这有助刺激市场。

他说,关税局将通过银行户头过账方式,陆续退还给商家,商家可自行查看银行户头。

“当商家的资金宽裕,便有更松动的投资空间,同时带动市场消费力。”

他指出,逾80%被拖欠5万令吉以下的商家,可一次过获得退款;其余被拖欠5万令吉以上的,则在今年内分10次退还。

他说,相关退款的作业程序已在进行中,即相关文呈上财政部核准后,如无问题,财政部就会“出钱”退还商家。

他补充,这些欠款拖欠商家至少1年,甚至3年之久了。期间,商家面对资金周转难题,有苦难言。如今,总算等到了。


新闻背景

凯里曾就进项税报警

希望联盟政府揭露,前朝国阵政府未退还纳税人多缴纳的160亿5000万令吉所得税和产业盈利税,以及尚未向商家退还的消费税进项税退税总额为194亿令吉。

随后巫统林茂区国会议员凯里就进项税向警方报案;政府通过国会公账会调查且传召前首相兼财长拿督斯里纳吉、财政部秘书长丹斯里依万瑟里加和林冠英等人供证,唯报告还未出炉。